mercoledì 2 luglio 2014

Crostata con Crema Pasticcera e Mele

La crostata di mele è una valida alternativa alla torta di mele, dal sapore piu’ croccante e piu’ consistente, vista la presenza della crema pasticcera alla cannella. La crostata di mele può essere preparata anche il giorno prima e conservata ben chiusa, in frigo. Se non amate la cannella, potete aromatizzare la crema pasticcera con buccia di limone o arancia. E se volete una versione piu’ veloce della crostata di mele, invece di preparare la crema pasticcera, potete sostituirla con un po’ di marmellata, magari di albicocche o proprio di mele.

Per la pasta frolla:

350 g di farina
125 g di burro freddo a pezzetti
125 g di zucchero
1 uovo
2 tuorli

buccia di un'arancia grattugiata

Per la crema pasticcera:

500 ml di latte
3 tuotli
1 stecca di cannella
100 g di zucchero
60 g di fecola di patate o farina
Per la copertura:

2 mele
10 g di burro



Preparazione:


Preparate la pasta frolla lavorando farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”. Al centro mettete lo zucchero,l’uovo ed i tuorli e la buccia d’arancia. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora. Intanto preparate la crema. Mettete a scaldare il latte con la stecca di cannella.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero. Aggiungete la fecola e se necessario un po’ del latte, non troppo caldo. Aggiungete il latte poco alla volta, filtrandolo, e mescolando con una frusta. Mettete la crema pasticcera sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando con una frusta continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. Coprite con pellicola o carta da forno a contatto e lasciate raffreddare. Stendete la pasta frolla e foderate una teglia del diametro di 28cm, imburrato e infarinato. Bucherellate con una forchetta. Mettete in frigo venti minuti. Aggiungete la crema. Sbucciate le mele tagliatele a fettine sottilissime e mettetele sulla crostata, a raggiera. Spennellate le mele con il burro fuso. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Ed eccovi la mia crostata di mele


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